Телефон:
+38 (044) 390 07 29
+38 (050) 413 42 98;
+38 (068) 416 28 48;

Адреса:
Україна, Київ, вул. М.Грінченка, 4,
БЦ "Регус Горизонт Парк", 2 поверх
E-mail:
777publicity@gmail.com
 
Новини / відео / Роль репутации в привлечении инвестиций: мнение экспертов
14 Лютого 2012
 

9 февраля 2012 года в рамках международной выставки «ИнтерАГРО – 2012» состоялся экспертный круглый стол «Формирование инвестиционной привлекательности агропредприятий Украины в 2012-2015 годах».



9 февраля 2012 года в рамках международной выставки «ИнтерАГРО – 2012» состоялся экспертный круглый стол «Формирование инвестиционной привлекательности агропредприятий Украины в 2012-2015 годах». Мероприятие организовано компанией стратегических коммуникаций Publicity Creating при поддержке оргкомитета выставки «ИнтерАГРО» и представительства Варшавской Фондовой Биржи в Украине.

В круглом столе приняли участие эксперты аграрной, инвестиционной сфер и сферы связей с общественностью: президент ВОО «Украинская аграрная конфедерация» Леонид Козаченко, директор выставки «ИнтерАГРО» Сергей Высоцкий, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко и генеральный директор Publicity Creating Валерий Курейко.

Эксперты отметили, что компании агропромышленного сектора стали лидерами среди украинских предприятий по количеству выходов на IPO и SPO: так, за 2011 год на биржу вышли сразу шесть украинских агропредприятий, два из них – повторно. Несмотря на общее снижение инвестиционной привлекательности Украины, аграрный сектор в целом остается перспективным для иностранных инвесторов.

Вместе с тем – как подчеркнул О. Устенко – данная тенденция проявится более явно со второй половины текущего года. «Сейчас я слабо представляю себе возможность выхода украинских аграрных предприятий на IPO, по крайней мере – в первой половине 2012 года. Конъюнктура на рынке в данный период не способствует первичному размещению акций».

С другой стороны, отметил эксперт – украинские предприятия аграрной сферы остаются привлекательными для инвесторов, особенно это касается больших агрохолдингов. Поэтому, при благоприятствующей конъюнктуре и после завершения реформ по дерегуляции бизнеса, а также при условии постепенного роста позиции нашей страны в рейтингах привлекательности – у крупных агропредприятий есть все шансы привлечь значительные инвестиции.

С. Высоцкий обратил внимание аудитории на некоторые проблемы аграрной сферы экономики: «Многие производители сетуют на то, что государственная политика является довольно непрогнозированной, они не могут составить бизнес-планы даже на среднесрочный период. Есть проблемы с заменой техники, с возможностями кредитования под урожай, проблемы со страхованием урожая. Но, несмотря на определенные трудности, агросфера быстро развивается, это, в частности, хорошо заметно по количеству и уровню компаний, представленных на выставке «ИнтерАГРО».

По мнению Л. Козаченко, крупные агрохолдинги в Украине значительно продвинулись в вопросе привлечения иностранных инвестиций, в сравнении со средними фермерскими хозяйствами. «Руководители агрохолдингов даже ментально, да и в деловом плане – на лет 10-15 вырвались вперед, в сравнении с руководителями средних предприятий. Поэтому агрохолдинги работают эффективнее других компаний рынка, они умеют создать условия, укрепить репутацию, чтобы привлечь инвестиции и развивать свои предприятия».

О важности готовности украинских агропредприятий самостоятельно работать над своей инвестиционной привлекательностью, говорил В.Курейко. «При данных обстоятельствах в нашей стране, работать над улучшением своей инвестиционной привлекательности аграрным компаниям необходимо самостоятельно. И начинать надо задолго до самого выхода на IPO, либо другого способа привлечения инвестиций, поскольку формирование репутации, грамотной информационной политики, необходимого мнения целевых аудиторий общественности – процесс комплексный и долгосрочный», - отметил эксперт.

При этом – добавил В.Курейко – позитивная деловая репутация, информационная активность и открытость важна в ходе привлечения не только иностранных инвесторов (будь то выход на IPO или любые другие механизмы), но и для внутреннего инвестора. «Важно отметить, что разработку и реализацию PR-стратегии компании, в планах которой выход на IPO, привлечение стратегического частного инвестора и т.д. - необходимо поручать исключительно профессиональным PR-структурам. Не случайно, PR-агентство обязательно входит в «команду», которая готовит компанию к выходу на биржу (наряду с банком, юридической и аудиторской компанией)».

Эксперт акцентировал внимание на том, что 70-80% PR-подготовки к выходу на IPO происходит в Украине, а в стране размещения реализуется роад-шоу и завершающая стадия PR-программы (здесь украинское PR-агентство сотрудничает с партнерами за рубежом). «Поэтому комплексная PR-программа, осуществленная внутри страны, в любом случае будет играть ключевую роль в успешном привлечении инвестиций», - отметил В. Курейко.

Круглый стол «Формирование инвестиционной привлекательности агропредприятий Украины в 2012-2015 годах» вызвал значительный интерес у СМИ и представителей украинских деловых кругов. На мероприятии присутствовали представители специализированных и деловых СМИ, телевидение, а также руководители и топ-менеджеры украинских агропредприятий.

 

20.04.2017
Чи варто проводити моніторинг Інтернет та ЗМІ постійно? І що робити з даними, які отримані?
16.03.2017
Новое применение привычных инструментов - отличная маркетинговая стратегия. Пример - шуруповерт IXO BOSCH. 
17.11.2016
Руководство требует писать о продуктах и преимущества, а пользователи хотят шуток и котиков.  Как найти "золотую середину"?