Телефон:
+38 (044) 242 47 59;
+38 (050) 381 75 55;
+38 (068) 416 28 48;

Адреса:
Україна, Київ, вул. М.Грінченка, 4
 
E-mail:
777publicity@gmail.com
 
Новини / тенденції / PR — это не спринтер, а стайер
28 Липня 2020
 

Заказчику должно хватить  силы воли и терпения



 

С начала лета выросло количество запросов на PR-услуги — ведь кризис и различные ограничения во время карантина привели многих руководителей и владельцев к определенному переосмыслению своей политики в области продвижения, а также к поиску более эффективных инструментов. Это хорошая новость, но она, похоже, пока одна.

 
 

Пока что активизировались компании, которые выбирают PR-партнера исключительно через тендеры. Конечно, это их право, вместе с тем все опытные агентства знают, что истина вряд ли рождается в тендере, особенно если он выписан нечетко или проводится необъективно, а его процедура сложная и запутанная. Также организатор нередко смешивает разные инструменты — это как забросить в одну кастрюлю  ингредиенты для борща и тайского супа Том Ям. И с тем же результатом.

Но главное даже не это, а отсутствие приоритетов в постановке задачи. Например, планируется пиар-кампания (статьи и новости в СМИ), а главным критерием выдвигается стоимость написания «за тысячу знаков». Хотя само «проведение пиар-кампании в СМИ» - это не цель, а  инструмент, способ достижения необходимой цели, которую надо формулировать явно более глобально.

Вообще, хотелось бы более практичного и реалистичного понимания репутации со стороны бизнеса. Например, не секрет, что многие структуры вкладывают значительные средства в продвижение,  но иногда даже не представляют, что говорят и как действуют их сотрудники на местах. Когда потребитель сталкивается с низким качеством обслуживания или хамством — это перечеркивает любые бюджеты, красивые статьи и громкие проекты. Репутация неотделима от людей, которые представляют компанию и находятся на первой линии общения с потребителем. И тут  не сработает банальное «мы довели до сведения наших сотрудников ценности нашего бренда».

Интересно, что есть типичные ситуации, которые можно наблюдать на рынке в течение многих лет. Например, недопонимание пользы и важности PR-аудита. А его нужно провести, даже если кажется, что вы «ничего не делали». Зато  делали конкуренты, говорили ваши специалисты, о вас есть мнение на рынке. Все это требует сбора, систематизации и анализа, а уже потом — разработки новой программы. Вот почему у нас есть отдельный пакет услуг «Исследовательский», основой которого является PR-аудит.

Другой пример -  открывая завод, комплекс или ЖК,  нельзя закладывать условный "ноль" на продвижение. Времена бесплатного продвижения закончились, по сути, так и не начавшись. В рамках наших пакетов «Тактический-мероприятия» и «Тактический-PR-кампания” можно решить задачу не только организации самого события, но и информирования целевых аудиторий.

А еще — заказчику должно хватить  силы воли и терпения, ведь PR — это не спринтер, а стайер. Здесь все нужно  сделать «как положено» - правильно поставить цели, профессионально разработать стратегию и дать возможность команде воплотить программу целиком.  Какие-либо выводы о результатах обычно рано делать через 3-5 месяцев. Нужно полноценно воплотить ранее разработанную программу, это касается как инструментов и каналов, так и периода, а также бюджета.

26.03.2020
10 февраля 2020 г. в пресс-центре «Укринформ» состоялась Интернет-конференция
26.03.2020
Роль стратегии в PR возрастет
2.12.2019
Publicity Creating подытожило статистику обращений за три квартала